体彩排列5走势综合版
歡迎進入福建保險網!
保險案例
您所在的位置:首頁 > 消保中心 > 保險案例 > 正文

保險產品沒有“好”“壞”之分

2015-07-30 15:00:10來源:京華時報作者:閱讀次數: 添加收藏
摘要:

 [案情簡介]

  投保人錢先生此前通過某保險代理公司為女兒購買了一份年金保險(分紅型)。第二年時,錢先生得知其為女兒購買保險的壽險公司推出了另一款年金保險(分紅型)產品,對兩款產品的保險責任進行比較后,錢先生個人認為其先前購買的產品在設計上存有缺陷,兩款產品在保險利益、保險責任等方面存在差異,其購買的產品“不能給人帶來安心和保障,只會帶來不安和煩惱”,故要求撤銷合同,要求公司全額退還所繳保費并補償相關收益。雙方經過多次協商未達成一致,錢先生隨即向調解委員會申請調解。

  調解結果]

  調解過程中,調解員們首先聽取了雙方的訴求,錢先生認為保險公司后期推出的產品比先前購買的產品存在優勢,堅持其已購產品存在設計缺陷,認為合同不成立,主張全額退保,并按照銀行定期利息給予補償。保險公司向錢先生說明,公司后續推出的產品費率要高于錢先生的已購產品,其不能僅從滿期時能否領取滿期金這一保險責任來衡量產品的優劣。同時,不存在誤導等問題,公司無法滿足客戶全額退保并補償收益的訴求。

    調解員明確告知其兩款產品的精算假設不同,不能僅從保險條款的不同單一進行簡單對比,其要求保險公司全額退保無事實依據。最終雙方的糾紛也得以化解。

    [案件評析]

    保險產品不能用“好與壞”來區分,不同的保險產品適用于不同的投保人群;作為投保人一方不能僅從產品的保險責任及繳費多少來簡單衡量產品的優與劣,應根據自己的實際需求來挑選適合自己的保險產品;銷售人員在保險產品的銷售過程中應盡可能去了解購買者的實際需求,并向其推薦適合的保險產品。

  京華時報記者 牛穎惠 整理

標簽:
体彩排列5走势综合版