体彩排列5走势综合版
歡迎進入福建保險網!
今日頭條
您所在的位置:首頁 > 行業新聞 > 今日頭條 > 正文

銀保監會將規范短期健康險業務 不得隨意停售 應公開披露綜合賠付率 發布時間:2020-01-08 09:01:44 作者: 來源:中國銀行保險報網 【記者 張爽】 記者獲悉,近日

2020-01-09 10:32:56來源:中國銀行保險報作者:通訊員 張爽閱讀次數: 添加收藏
摘要:

        記者獲悉,近日,銀保監會向人身險公司、財產險公司和保險行業協會下發《關于規范短期健康保險業務有關問題的通知(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》),從產品設計、續保、銷售、理賠、停售等12個方面,規范短期健康保險經營管理行為。

《征求意見稿》所規范的短期健康保險,是指向個人銷售的保險期間為一年及一年以下且不含有保證續保條款的健康保險產品。

在規范停售方面,《征求意見稿》要求,保險公司不得隨意停售在售的短期健康保險產品,侵害保險消費者權益。保險公司停售短期健康保險產品的,應當將停售的具體原因、具體時間,以及后續服務措施等信息通過公司官網、銷售渠道等便于公眾知曉的方式披露告知保險消費者,并為已購買產品的保險消費者在保險期內繼續提供保障服務,在保險期屆滿時提供必要且合理的轉保服務。

在規范續保方面,《征求意見稿》要求,保險公司開發的短期健康保險產品中包含續保責任的,應當在保險條款中明確表述為非保證續保條款。不得在短期健康保險產品條款、宣傳材料中使用連續投保”“自動續保”“承諾續保”“終身限額等易與長期健康保險混淆的詞句。

針對市場關注的短期健康險賠付信息,《征求意見稿》提出,保險公司應當于每年一季度,將上一年度個人短期健康保險綜合賠付率指標在公司官網進行披露。

根據《征求意見稿》,正式文件將于印發之日起執行,此前已經備案銷售的短期健康保險產品,應于202061日前停止銷售。

標簽:
体彩排列5走势综合版